php
历史、现实和未来的契合:从沂蒙精神看中国共产党的初心和使命

发布时间:2021-03-19浏览次数:44

中国共产党的初心和使命始终是激励我们党不断前进的根本动力。中国共产党自进驻沂蒙山区以来,始终坚守为人民求解放谋幸福的初心和使命,与沂蒙人民在长期的并肩作战中缔造出“水乳交融、生死与共”的伟大沂蒙精神。风雨近百年,中国共产党人初心不改,使命不渝;砥砺八十载,沂蒙人民传承红色基因,弘扬沂蒙精神。无论是从历史的逻辑、现实的需要和未来的担当看,还是从沂蒙精神的形成发展、时代价值和传承弘扬看,沂蒙精神与党的初心和使命绝不是某一阶段、某一场合的偶遇,而是在历史、现实和未来中的深度契合。沂蒙精神是党的初心和使命的集中体现。

一、不忘来路:鉴往知今,在沂蒙精神的形成中看中国共产党的初心和使命

鉴往知今,彰往察来。习近平总书记告诫全党:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”只有知道从哪里来,才能知道到哪里去;只有知道“我是谁”,才能知道“干什么”。回望历史,中国共产党的旗帜上一直铭刻的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为人类求解放、谋幸福的初心渗透着以人为本的价值取向,这一价值取向贯穿于马克思主义政党的执政理念之中,构成了中国共产党的根本宗旨和价值旨归。在中国共产党的建党理论中,始终贯穿着党的初心和使命,始终体现着党的宗旨和先进性,集中展现了马克思主义政党的本质特征。

欲知大道,必先知史。回顾沂蒙革命根据地的历史,可以清晰地看到,沂蒙精神是中国共产党领导沂蒙人民守初心、践使命的产物。沂蒙精神的形成始于1938年,为适应当时战争形势的变化党中央作出“派兵去山东”的决策,随后共产党人带领八路军进驻沂蒙山区。当时,在日、伪、顽、匪各种势力错综复杂的交织中,中国共产党抓住党群关系这一主线,建立了密切的党群关系,满足了沂蒙人民最迫切的利益需求,领导沂蒙人民建立了全国第一个党领导下的省级人民政府,制定了中国共产党历史上第一部《人权保障条例》。沂蒙根据地通过实施民主政治、进行民主选举,让人民在政治上翻身得解放;通过实行减租减息、土地改革,让人民在经济上获得了利益;通过组织夜校、“庄户学”“识字班”,让人民在文化上实现从“泥腿子”到“文化人”的转变。在沂蒙根据地,中国共产党领导的人民军队模范遵守各项纪律,坚决不拿群众一针一线,甚至挖野菜也要远离村庄。在沂蒙根据地,党对发现的贪污腐败行为都进行了严厉的惩处,如费南县政府二科仓库主任和秘书处军用代办股长因贪污公款,均被判处死刑。中国共产党在沂蒙地区浴血奋斗12年,其间始终守初心、践使命,始终坚持一切为人民靠人民,因此人民愿意听党话跟党走,进而形成党政军民“水乳交融、生死与共”的良好党群关系,这都为沂蒙精神的形成奠定坚实的基础。岁月峥嵘,蒙山沂水为证。从历史逻辑看,中国共产党为沂蒙人民守初心担使命的过程和沂蒙精神的形成过程是一致的,沂蒙精神是中国共产党在沂蒙山区守初心践使命的实践产物。

二、聚焦当下:对标现实,从沂蒙精神的时代价值看中国共产党的初心和使命

沂蒙精神是时代的,也是现实的。每一次随时代的脉动,沂蒙精神都能被注入新的时代元素。沂蒙精神是战火硝烟中的“红嫂精神”“支前精神”,是在社会主义建设中的“厉家寨精神”,是改革开放大潮中的“九间棚精神”,是中国特色社会主义新时代的“为人民靠人民和听党话跟党走”。每一次与现实的对标,沂蒙精神总是党的初心和使命的集中体现。寻明胜、赵志全、王传喜等对沂蒙精神的践行,诠释和涵养着新时代中国共产党人的初心。沂蒙精神是在党的领导和精心培育下逐步形成的,因此坚持党的集中统一领导、坚持不忘初心牢记使命成为沂蒙精神最鲜明的特征,而对党的初心和使命的践行也成为沂蒙精神不断成熟和升华的根本动力。

实践证明,在与现实的对标中,我们总能发现自身的问题和差距。沂蒙精神是镜鉴,因为它总能映射我们对初心和使命的坚守,这正是沂蒙精神的时代价值。立足现实,动态地把握社会主要矛盾的发展变化,满足人民群众对美好生活的向往,成为中国共产党“不忘初心、牢记使命”的重要现实依据,也成为沂蒙精神在新时代不断前行的实践基础。开展党的初心与使命主题教育,要大力传承和弘扬沂蒙精神,因为沂蒙精神是进行初心和使命教育的最好载体。同时只有始终不忘初心和牢记使命,才能不负沂蒙精神的价值本意,才能进一步塑造新时代“水乳交融、生死与共”的党群关系。

三、长虑却顾:放眼未来,从沂蒙精神的弘扬看中国共产党的初心和使命

无论追根溯源还是着眼现实,沂蒙精神都是在以人民为中心和守初心担使命践行党的群众路线中培育起来的,这是沂蒙精神在战火中历久弥新和在现实中吐故纳新的根本所在。“以人为本、人民至上,依靠人民、为了人民,是沂蒙精神的‘精髓’。”守初心践使命使沂蒙精神的底色更厚重,继续坚持守初心践使命让沂蒙精神的生命力更恒久。一路走来,风雨兼程。沂蒙精神早已扎根于沂蒙人民心中,熔铸于沂蒙老区发展的过去、现在和未来。着眼于未来,不忘初心、牢记使命就是对沂蒙精神最好的传承和弘扬,传承和弘扬沂蒙精神就要不忘初心、牢记使命,这是同一个问题的两个切入角度,也是开展党的初心和使命主题教育和弘扬沂蒙精神的最佳契合点。使命呼唤担当,担当成就未来。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。”也正如习近平总书记强调的:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”同时,“我们千万不能在一片喝彩声、赞扬声中丧失革命精神和斗志,逐渐陷入安于现状、不思进取、贪图享乐的状态,而是要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题。”

逐梦路上,要让红色基因融入血液,要让沂蒙精神始终激荡。不忘初心,方得始终。奋斗新时代,要以历史的厚重积淀为载体,以现实发展的问题为切入,以未来的使命担当为引领,在历史、现实和未来的契合中,让不忘初心、牢记使命成为传承和弘扬沂蒙精神的永恒主题。

(来源:大众日报)