php
财务处加强财务管理信息化建设 做实为师生服务初心

发布时间:2021-04-18浏览次数:427

学校党史学习教育启动以来,财务处积极开展“我为师生办实事”实践活动,以信息化为抓手,积极推进财务管理由“核算型”向“服务型”转变。为实现让师生少跑腿、事好办、随时办、随地办、掌上办、网上办的目标,打造了财务管理大平台,设计开发了公务租车、资金认领确认等管理程序,业务处理效率、服务质量和内控质量不断提高。学党史办实事结出累累硕果。

一、打造财务管理大平台,推进不等候无接触式办理业务

大平台包含收费、预约报销、项目管理、收入申报、收入查询等功能,财务数据共享共用共管。学生可随时通过平台查询自己的交费欠费情况,支持微信、支付宝、银行卡等多种方式全天候自助交费。在师生服务大厅放置自助投递箱,老师随时预约报销,全天候接收投递,不等候无接触式办理业务。积极推进无现金支付,支付轨迹可查可追溯,减少了老师持有现金的风险和财务管理风险。



开通报销票据网上审批签字系统,实现了各经费项目经办人、项目负责人、单位领导与校领导随时网上审批签字,领导异地出发也不耽误签审,突破了财务报销时间与空间的制约,给广大教职员工提供了便捷高效的服务。

二、设计开发业务处理程序,优化系统功能

通过广泛调研,听取意见、主动出击、自觉行动,先后优化升级了租车管理系统,上线运行出差管理系统、档案查阅系统、预借发票审批系统、资金到账认领系统和大型仪器设备共享转账管理等功能模块。

根据老师们的反馈,租车管理系统新增裸车租赁功能;同一活动支持多行程、多车辆申请,一单完成所有车辆录入报销;审批、报销、乘车确认等全流程在线完成,无需线下跑腿;乘车确认支持直接调用出差审批系统;支持申请人一键下载所有乘车人审批文件;连续多天租用同一车辆,支持逐天录入里程;支持乘车人员下载佐证材料,辅助其他审批事项;支持服务商报销详情查询等。使用体验和财务管理效率极大提高,取得了良好的效果。

为解决资金来款认领业务量大、涉及部门多、审核审批流程繁琐这个老大难问题,协调各部门优化流程,开发了资金认领确认系统,实现了来款认领全程联办网办。广大教职员工只需在家填报信息,其他业务处理流程由系统自动推进,各部门分工负责,进度实时公开,办理结果随时查询,为老师们节省了大量的时间和精力。

财务处将继续从党史学习中汲取智慧和力量,坚定为师生服务的初心,着力为师生办实事、办好事,大力推进业财一体化建设,能让机器干的,坚决不让人干,能让机器跑的,坚决不让人跑,科技赋能助力学校高质量发展。

(来稿:财务处)