php
加强党史学习教育 促进青年成人成才

发布时间:2021-05-17浏览次数:10

全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。习总书记对党史、尤其是抓好青少年学党史工作,一直高度重视。早在2010721日召开的全国党史工作会议上,总书记就强调:要着力抓好青少年这个群体,开展形式多样的党的历史、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑近期通过参加山东省高校工委组织的党史学习教育专题读书班,观看了《建党大业》和《古田军号》,系统学习了习近平《论中国共产党历史》等书目,对“为什么学”“学什么”和“怎么学”,特别是青年大学生“如何学”有了更深刻的理解和体会。

一、在学习党史中坚定理想信念信仰是一个政党、民族的精神归属和前途命运,是净化灵魂的甘露、催人奋进的动力。面对抗日烽烟、神州陆沉,面对内战阴云、存亡绝续,共产党人都以坚定的“信仰之光”照亮在烈火和热血中的永生之路,成就党饱经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢的征程。和平年代虽然不需要拼刺刀、抛头颅,但依然需要追根溯源忆初心,投身改革图新、脱贫攻坚、乡村振兴的火热实践。当代青年大学生正处在人生拔节孕穗期,学习能力强、思维活跃,但思想观念相对单纯、知识体系不够完善、价值塑造尚未定型,对历史虚无主义等错误思潮缺乏充分的免疫力。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。通过党史学习教育帮助青年构建完整知识体系,形成深刻理性认知,引导他们从党史中探究中国之治西方之乱根源,增强理想信念,非常迫切和必要。通过党史学习,进一步增强当代青年大学生的理想信念,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,把马克思主义信仰作为自己的政治灵魂以及经受住任何考验的精神支柱,铸起信仰的“万里长城”,筑牢新时代长征路上的信仰之魂。

二、在学习党史强化责任担当。习近平总书记在考察清华大学时强调,建设一流大学要想国家之所想,急国家之所急,应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。只有培育有理想有信念有责任有担当的时代新人,才能更好地实现建设社会主义强国的宏伟蓝图。我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,在前进道路上面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。当代青年大学生成长于中国特色社会主义繁荣发展、人民生活幸福安宁的好时代,对山河破碎、战乱频发、温饱难保的苦难旧中国没有切身体会,对没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑,缺乏直接感受。通过党史学习教育,将学党史与笃行结合起来,把自己摆进去,真学深学,学会历史思维,培养历史眼光,增强“事不避难,义不逃责”的担当和勇毅。对于我党在百年非凡奋斗历程中,涌现的一大批视死如归的革命烈士、英雄人物和先进模范,形成的一系列伟大精神,要引导青年大学生从中汲取精神养分,赓续传承并发扬光大。同时,对于各种历史虚无主义思潮的蛊惑与侵蚀,要敢于亮剑、勇于斗争,运用准确权威的党史资料,把历史事实说清楚、讲深入、搞明白。从中汲取经验教训,强化责任担当,勇担历史使命,积极主动作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

三、学习党史中汲取奋进力量中国共产党100年的奋斗历程以及所形成的成功经验,是我们取之不尽、用之不竭的智慧源泉:中国共产党建党之初奠定的“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”;中国共产党在革命战争年代形成的理论联系实际、密切联系人民群众、批评和自我批评的三大作风;中国共产党在新的历史时期坚持解放思想、实事求是,以大无畏的精神气概、一往无前大力推进改革开放、勇于自我革命的智慧力量;中国共产党在新时代实现中华民族伟大复兴的进程中形成的“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,“我将无我、不负人民”的崇高品格以及构建“人类命运共同体”的宽广胸怀等等,都是我们学习的宝贵经验和财富。各级团组织必须坚决落实相关要求,以团支部为基本单元,通过青联、学联学生会组织、团属青年社团,团员青年带头,突出学理解析,广泛组织引导广大青年学生在组织中接受教育、树牢信念、碰撞思想、汲取力量。准确把握好历史的主流与本质,才能科学、正确地看待历史,真正做到用历史成就激励前行,用历史的成功经验启迪我们,用历史的教训警示后人。

作为一名高校教育工作者和团干部,一定要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于教育的重要论述,秉承立德树人初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,努力培育具备共产主义理想信念、蕴含社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神、德智体美劳全面发展的合格建设者和接班人。在工作中,一定不忘跟党初心,勇于担当,善于作为,聚焦主责主业,在学校党委和团省委的领导下,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,做好青年学生的思想引领,为学校建设区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学和全面推进学校内涵发展的实践中创造出更加辉煌的青春业绩!

(作者:校团委书记 石少广)