php
学好百年党史 培育时代新人

发布时间:2021-05-31浏览次数:199

今年是中国共产党成立100周年,在全党开展党史学习教育是党中央作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事。广大党员干部要系统深入学习中国共产党百年辉煌史,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,做到学有所思、学有所悟、学有所得,从党史中汲取智慧和力量,为党育人,为国育才,为全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

感悟思想伟力,培育时代新人。习近平总书记强调:“我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。”我们党团结带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,离不开科学理论的指导。百年来,我们党高度重视理论指导并在实践中不断推进理论创新,不断推进马克思主义与时俱进,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。从党史中汲取智慧和力量,必须学深悟透马克思主义。青年学生将是全面建设社会主义现代化国家、社会主义现代化强国的中坚力量。广大党员、干部要结合党的百年奋斗历程,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫,切实增强以史育人的思想自觉和行动自觉,把党史学习教育融入高校立德树人全过程,充分发挥以史鉴今、资政育人的作用,培养担当民族复兴大任的时代新人。

践行初心使命,矢志担当作为。中国共产党是一个使命型的马克思主义政党。中国共产党自成立以来,就将建立独立的现代民族国家并进而实现社会主义现代化作为自己的历史使命。回望党的苦难辉煌奋斗历程,党的一百年,就是矢志践行初心使命的一百年。党矢志不渝为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,经受一次次挫折而又一次次奋起并最终取得胜利。高校作为人才培养和党史教学、研究、宣传的主阵地,理应在党史学习教育中积极担当,主动作为。中华民族伟大复兴正处于关键时期,既面临难得机遇,也面临严峻挑战。广大党员干部必须从党的历史中汲取智慧和力量,注重用党的奋斗历程、伟大成就、光荣传统和优良作风鼓舞新时代大学生斗志,激励他们胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,矢志践行党的初心使命,续写好坚持和发展中国特色社会主义大文章。

传承红色基因,赓续精神血脉。回溯历史,在百年接续奋斗中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神。从革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神,到新中国成立后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,再到改革开放以来的特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些精神构筑起了中国共产党人的精神谱系,是中国人民弥足珍贵的精神财富,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养,是高校坚持立德树人的优质资源。开展党史学习教育,广大党员干部要在把握历史脉络中更加深刻全面地理解中国共产党人的精神谱系,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,传承和弘扬革命者的大无畏奋斗精神,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

教育是党之大计、国之大计。党立志于中华民族千秋伟业,高校必须肩负好培养担当民族复兴大任时代新人的重任,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在全党上下深入开展党史学习教育之际,高校学好党史必修课,为党育人、为国育才,正当其时,大有可为。

(作者:马克思主义学院院长 赵长芬)