php
自动化与电气工程学院研发推广“助老惠老”智慧体系助力现代化社区建设

发布时间:2021-06-02浏览次数:10

近日,新华社客户端以“临沂大学研发推广‘助老慧老’智慧体系助力革命老区现代化社区建设”为题,报道了自动化与电气工程学院学党史办实事、落实党员责任的校地融合项目,肯定了学院学党史办实事的工作,进一步推进了学院党史学习教育的开展。


自党史学习教育启动以来,自动化与电气工程学院党委将党史学习教育落实落地,鼓励党员教师发挥科研优势,走进企业,服务社会。针对砚台岭社区养老助老需求,在学院党委安排下,电气工程党支部宣传委员王春梅勇挑重担,带领青年党员教师加班加点研发了“助老智慧终端”服务平台,以实际行动回报老区人民。

该项目是以社区为依托、老龄人群为主要服务对象、社区服务站为网点、信息化网络平台为支撑建立和完善的服务老人的智慧体系。项目开发和设计全过程坚持“立足社区、助老服务”的理念,解决老年人群在不会打字、不熟练智能手机、不熟悉网上购物等运用智能技术方面遇到的困难。目前项目已实现了网上语音购物、一键联通社区、在家预约医护服务,在线咨询,收听、收看社区信息,紧急情况下拨打语音或视频电话进行求助等功能。在学校、社区各级领导的关心、支持和帮助下,目前项目已圆满完成,并在社区投入使用,运行良好。

该项目的建设和推广,有效解决了老年人在运用智能技术方面遇到的困难和面临的“数字鸿沟”问题,让广大老年人更好地适应并融入智慧社会,更好地享受智能化服务,极大的推进了社区养老助老服务智慧化进程,有助于新时期智慧和谐社区建设。学院党委将继续落实六结合,学习党史,锤炼党性,进一步提高科研服务能力,加大科技成果转化。

(来稿:自动化与电气工程学院)