php
学习百年党史 汲取奋进力量

发布时间:2021-06-30浏览次数:161

习近平总书记指出:回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,学习党的历史,需要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从党的百年伟大奋斗历程中汲取迈进新征程、奋进新时代的智慧和力量。

第一,进一步认识党的政治建设的重要性,坚决做到两个维护

我们党新民主主义革命时期的历史是28年,如果以遵义会议为界限,可以划分为两个14年。前14年里,我们党没有党中央的领导核心,因此遭受了大革命失败和第五次反围剿失败这两大挫折。遵义会议上,我们党确立了毛泽东同志在党中央和红军的领导地位。在后14年里,先后取得长征胜利、抗日战争胜利、解放战争胜利,最后取得新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。这充分说明维护党中央权威和集中统一领导意义重大。

我们学习党史,就是要从党的非凡历程中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,汲取经验,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作,将讲政治从外部要求转化为内在动力,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,以正确的认识、正确的行动坚决做到“两个维护”。

第二,进一步践行党的初心使命,真正为群众办实事

中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。我们党从成立之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领全国各族人民为创造美好生活进行长期艰辛奋斗,取得了巨大成就。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,团结带领人民接续奋斗,全面建成小康社会取得了决定性成就,脱贫攻坚战取得了全面胜利,消除了绝对贫困和区域性整体贫困。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党始终把人民生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴救治患者,最大程度提高治愈率、降低病亡率,疫情防控取得了重大战略成果。党的奋斗历程和伟大成就,彰显了一代代中国共产党人不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、不懈奋斗的蓬勃朝气和昂扬斗志。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,践行党的初心使命、根本宗旨,发挥基层党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和党员领导干部表率作用,结合工作实际,立足本职岗位为群众服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强群众的获得感幸福感安全感,激励师生以昂扬姿态奋力开启建设全省一流的文学院的新征程。

第三,进一步发扬党的光荣传统和优良作风,加快推动事业发展

我们党能够团结带领全国各族人民取得革命、建设、改革伟大成就,一个重要原因是在长期实践中培育并坚持一整套光荣传统和优良作风,广大党员、干部始终做到对党忠诚,坚持理论联系实际,坚持密切联系群众,用好批评和自我批评这个武器,敢于斗争、善于斗争,永远艰苦奋斗。这些光荣传统和优良作风,是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志。当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。有效应对前行路上的难关与挑战,必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,不断增进对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代,用信仰信念信心照亮奋斗之路,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业。

在我们党一百年的奋斗史中,涌现出许多英雄人物和伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。其中,也包含沂蒙精神、红嫂精神等。红色基因是中国共产党人特有的精神食粮,它淬炼于我们党艰苦创业的奋斗历程之中,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,是我们党宝贵的精神财富。我们要进一步发扬红色传统、传承红色基因,要把学习党史的成果转化为加快融入新发展格局、推动学校事业发展的新突破,展现文学院师生奋进新时代的精气神!

第四,进一步提高应对风险挑战的能力水平,增强斗争意识

我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,有力保障党在内忧外患中诞生、在磨难挫折中成长、在攻坚克难中壮大。当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定的任务繁重艰巨。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,面临的风险和考验一点也不会比过去少。更好应对前行路上各种风险挑战,必须增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,善于从党史中获得启迪,从党的历史经验中提炼克敌制胜的法宝,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领,努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后问题,使思想、能力、行动跟上党中央要求、跟上时代前进步伐、跟上事业发展需要。

(作者:文学院党委书记 解克萌)