php
坚定不移跟党走 同心同德赴盛世

发布时间:2021-07-05浏览次数:134

71日上午,收看了中国共产党成立100周年庆祝大会直播,聆听了习近平总书记的重要讲话,心中无限感慨,热血沸腾。总书记的讲话思想深邃,博大精深,总结一百年来中国共产党取得的光辉成就,气势磅礴;描绘下一步党继续带领中华民族实现举世伟业的宏伟蓝图,振奋人心;直面前进道路上的种种艰难险阻所表达的中国人民的勇气和决心,铿锵有力。讲话通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,贯穿着坚定的信仰追求、强烈的责任担当、不变的初心使命、高度的历史自觉、深远的战略谋划,吹响了百年华诞再出发的时代号角,增强了我们不畏艰险,勇往直前,实现中华民族伟大复兴的坚定信心。全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘代表各民主党派、工商联和无党派人士所致贺词,表达了统一战线成员坚持中国共产党领导,与中国共产党风雨同舟,同心建设伟大社会主义祖国的坚定信念,说出了我们所有民主党派成员的心里话,我感到自豪和激动。

回首历史,百年道路辉煌而璀璨;前瞻未来,无尽前途光明而美好。从1921年成立以来,伟大的中国共产党走过了100年艰辛而辉煌的风雨历程。100年党的历史,是为中华民族的独立、解放、繁荣,为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。100年的艰苦开拓,中国共产党以马克思主义为指导,开辟了中国特色社会主义道路,发展并不断完善着中国特色社会主义理论体系,实现了中国人民几千年来梦寐以求的小康社会,正在带领全国人民走在实现社会主义现代化强国的康庄大道上。百年大党,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,必将载入中华民族发展史册、人类文明发展史册!

这些日子,一向不喜欢追剧的我追看了《觉醒年代》,更加深刻了解了中国共产党的初心使命,那就是以人民为中心,为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“江山就是人民,人民就是江山。”总书记的重要讲话,彰显着中国共产党自成立以来就拥有的“一切为了人民利益”的博大胸怀,我觉得,这是世界上其他政党难以望其项背的。因为人民中心的理念,中国共产党注定是富于创新、不断进取、与时俱进的党;是经得起各种风浪考验,勇于在困难和挫折中奋进的党;是执政为民,为广大人民坚决拥护的党;是伟大、光荣、先进、正确的党。总书记的重要讲话,高屋建瓴,又为中国的未来擘画了一幅波澜壮阔的美好画卷,也给中华民族实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴的中国梦注入了不竭的动力。

习近平总书记的重要讲话高度评价和重视统一战线的重要作用,他指出,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!这更加坚定了民主党派成员同心向党,在中国共产党领导下共创伟业的信心和决心。

作为学院行政负责人和民革市级组织负责人,同时也作为全国人大代表和市政协常委,并受聘为多个部门的特邀监督员,我知晓党给予我的充分信任,明了自己岗位的神圣职责和使命,因此,事情多,工作忙,都不是可以懈怠的理由;在心中,始终牢记不忘合作初心、矢志不移跟党走的信念。在庆祝中国共产党成立100周年的重要历史节点,我一定认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,做党的好助手、好参谋;带领本单位师生和本党派成员,同心同德干事业,不负盛世建功勋。一方面兢兢业业做好本职工作,在教学、科研、社会服务、人才队伍建设等各方面认真负责,构建合力;另一方面,发挥联系广泛、位置超脱等优势,关注学校和学院发展,做好化解矛盾、维护稳定的工作,尽心尽力做好调研,关注教育、民生、发展、新业态、科技、创新、三农问题等领域,提出建设性意见和建议,积极工作,踏实履职,为社会发展贡献力量。

(作者:生命科学学院院长 王学斌)