坚定理想信念 交出合格答卷

发布时间:2021-07-06浏览次数:238

71日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京隆重召开,习近平总书记发表了重要讲话。总书记的讲话视野宏阔、高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富、振奋人心,充分展现了共产党人的初心使命和历史担当,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。讲话令我倍感光荣自豪,备受鼓舞,同时深感重任在肩,唯有接续奋斗。

一、深刻认识到“七一”讲话的重大意义。习近平总书记七一重要讲话,是我们党激励全党全国各族人民共同奋斗的政治宣言书,以大历史观深刻总结了中国共产党百年接续奋斗的光辉历程和四个伟大成就;庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进;深刻总结了伟大的建党精神,阐明了中华民族伟大复兴的光明前景。讲话也是中华民族伟大复兴前进路上的政治动员令,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,回望过往的奋斗历程,展望未来的光明前景,总书记向全党发出了动员令,要求我们不忘初心再出发。我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现。讲话更是实现中华民族伟大复兴的行动指南,深刻阐述了以史为鉴、开创未来九个必须的经验启示和根本要求,九个必须源于我们党百年波澜壮阔的奋斗历程,是对百年奋斗经验启示的深刻总结,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和指导性,为新征程上党和国家各项事业发展明确了前进方向。

二、进一步激发了作为新时代共产党员的自豪感、荣誉感、责任感。党的百年奋斗史告诉我们,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,党团结带领人民创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。86年前,方志敏展望了富强中国的壮丽愿景:到那时,到处都是活跃跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了贫穷,康健将代替了疾苦,智慧将代替了愚昧,友爱将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这是方志敏对未来的预言,也是无数革命先辈和革命先烈的信念和梦想。历经100年勠力奋斗,中国共产党领导人民群众把梦想变成现实,今日之中国,已如先辈所愿。国家已经实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,这是一个历史性的成就,创造了世界奇迹。正如习近平总书记所说:他们信仰的理想正在实现,他们开创的事业正在继续,他们书写的历史必将由我们继续书写下去。这是对革命先烈的深情告慰,也是对我们莫大的激励和鞭策。我们有幸站在两个一百年历史交汇的关键节点,理应自觉扛起肩上的责任,为学院发展、学校发展做出应有的贡献。

三、要将学习成果转化为“守初心、担使命”的强大动力我们必须深入学习领会和贯彻“七一”重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质和实践要求,以总书记重要讲话为引领,弘扬伟大建党精神和沂蒙精神,传承红色基因,立足自身岗位,以实际行动为学校创建区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学做出应有贡献。总书记已经对全体中国共产党员发出了动员令,现在,党团结带领全国人民踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,作为一名高校妇委会干部,充分发挥妇委会作为学校党委行政领导联系妇女群众的纽带和桥梁作用,团结、教育全校女教职工和女大学生在思想上、政治上、行动上同党中央保持一致,团结、动员全体女教职工投身于教书育人、管理育人、服务育人,宣传、表彰妇女先进典型,坚持为女教职工、女大学生服务,为广大女教职工、女大学生做好事,办实事,为学校事业发展凝聚合力。作为一名基层党务工作者,始终把对党忠诚作为首要品质,始终把立德树人作为根本任务,充分发挥党建引领作用,切实履行基层党建“第一责任人”职责,不断增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,主动服务师生,服务学院改革发展,为党育人、为国育才,将学院党组织真正建设成为坚强有力、师生信赖、群众满意、和谐稳定的政治核心。在这条新的赶考路上,不辜负学校和师生的殷切期望,交上一份合格的答卷。

(作者:妇委会主任、商学院党委书记 孔霞)