php
践行初心使命 传承红色基因 培育时代新人

发布时间:2021-07-07浏览次数:257

71日上午,怀着无比激动的心情,与传媒学院的干部师生一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会盛况,聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话,同志们心潮澎湃,热血沸腾,热泪盈眶,现场不时响起热烈的掌声,大家内心充满骄傲与自豪。

我们深刻的感受到中国共产党取得的百年辉煌成就来之不易,经验弥足宝贵。一百年来,中国共产党带领中国人民走过了一条苦难辉煌的奋斗之路,走过了一条发展与进步的探索之路,走过了一条砥砺初心向复兴的传奇之路。我们党从小到大、由弱到强的历程,是一部重整河山、改天换地的革命史、奋斗史,也是一部淬炼升华、感天动地的精神锻造史。百年探索史、奋斗史深刻昭示,中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好。

我们深刻的感受到习近平总书记的重要讲话闪耀着马克思主义真理光辉,聆听后长志气、强骨气、增底气。总书记的讲话视野宏大,贯通过去与现在,全面回顾一百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,团结带领中国人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,深刻总结了伟大建党精神,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。讲话展现了强烈的历史担当精神和炽热的为民情怀,不仅是一部闪耀着马克思主义真理光辉的重要文献,还是中国共产党团结和带领全国人民实现第二个百年奋斗目标的动员令,更是指引我们实现中华民族伟大复兴的行动纲领,让人倍感振奋。

我们深刻的感受到习近平总书记对教育工作者寄予的殷切期望。盛典中的青少年《强国有我》献词环节,表达了年轻一代对党的生日祝福,这也是中国共产党历次逢十庆祝活动中第一次出现青少年献词环节,体现了党中央对青少年的关心和重视。总书记在重要讲话中特别指出,新时代的中国青年要以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!总书记的重要讲话为我们上了一堂生动的党课、思政课,总书记对广大青年人的期盼和要求,也是对我们高教工作者的勉励和嘱托。

胸怀千秋伟业,百年风华正茂。星光不问赶路人,历史属于奋斗者。作为9500多万名党员中的普通一员,作为一名教育战线的工作者,同时也作为一名高校基层党委书记,站在“两个一百年”历史交汇点上,深感使命光荣,重任在肩。我们要始终牢记“为党育人、为国育才”的使命,坚守立德树人的初心,推进教育高质量内涵式发展,为加快教育强国贡献力量!

坚守立德树人的初心,就是要引导青年学生听党话,感党恩,跟党走。习近平总书记的讲话包含了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是百年大党发出的强音,激励和震撼着每一个中华儿女。在党言党,在党爱党,在党为党,我们要教会学生听党话、感党恩、跟党走,为他们系好人生的第一粒扣子,教育青年学生立大志,明大德,有理想、有担当、有修为,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,用马克思主义武装头脑,用所学知识回报人民,引导广大青年学生为中华民族的伟大复兴接续奋斗。

坚守立德树人的初心,就是要大力弘扬沂蒙精神,让红色基因代代相传。总书记在重要讲话中指出,“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果”,为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。沂蒙精神是临沂大学办学的宝贵精神财富,其中蕴含的水乳交融、生死与共的党群关系,是党和人民鱼水深情的生动写照。作为新时代传媒人,我们有责任有义务用传媒专业特有的方式传承和弘扬沂蒙精神。今年我们克服种种困难,创作排演了大型话剧《沂蒙母亲》,并在七一之前将其搬上舞台,为党的百年华诞献礼。我们深刻感受到以艺术作品为载体,传承弘扬沂蒙精神为青年学生带来的精神洗礼,他们切身感受到了沂蒙精神的伟大,中国共产党的伟大,中国人民的伟大。作为革命老区的红色大学的传媒学院,我们将努力肩负起培养新时代红色传媒人才的责任,以实际行动传承红色基因,弘扬沂蒙精神。

坚守立德树人的初心,就是要攻坚克难,保持时不我待、只争朝夕的精神,撸起袖子加油干。如今,我们已经全面建成小康社会,接下来要为全面建成社会主义现代化强国而奋斗。作为一名教育工作者,在建设教育强国的伟大征程上,还有许多的困难和曲折,未来属于搏击者、奋斗者和开拓者,我们只有发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,团结和凝聚好广大师生,肩负起立德树人的神圣使命,落实好学校“十四五”发展规划,为创建区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学接续奋斗,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,才能不负今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,才能在中华民族伟大复兴的壮阔征途中实现人生的价值!

(作者:传媒学院党委书记 王忠慧)