学好讲话精神 办好思想政治理论课

发布时间:2021-07-15浏览次数:216

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,立意高远,内涵丰富,意义深远,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献。总书记讲的是中国故事,论的是马克思主义真理,说的是大众化语言,字字珠玑,铿锵有力,直抵人心,催人奋进。全文共约7300字,在约一个小时讲话过程中,现场共响起43次掌声、6次欢呼声。讲话回顾了党苦难辉煌的过去,呈现了日新月异的现在,展望了光明宏大的未来。听完讲话热血沸腾,心潮澎湃!

一、把握讲话精神内涵,为推动讲话精神进课堂进头脑打好基础

讲话内容逻辑严密、环环相扣。从结构上看,讲话一共9部分。与之呼应,9同志们、朋友们

总书记首先庄严宣告了我们实现了第一个百年奋斗目标,也就是在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,开始迈进第二个百年奋斗征程。然后阐释了这样的伟大成就是怎么取得的?

总书记回顾了近代以来的中国社会发展和革命历程。他说近代史的革命探索都以失败而告终。中国共产党应运而生!中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

总书记回顾了党的百年奋斗历程的四个阶段和取得的伟大成就。也就是:新民主主义革命的伟大成就(1921-1949)、社会主义革命和建设的伟大成就(1949-1978)、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就(1978-2012)、新时代中国特色社会主义的伟大成就(2012-2021)。

这一百年来开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,是怎么样取得的?一是精神的力量。即伟大的建党精神(坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民),以及在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。二是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。总书记脱稿对以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,对老一辈革命家、革命烈士、仁人志士、广大人民表达了崇高敬意和衷心谢意!

总书记说,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。以史为鉴、开创未来。他从九个方面科学回答了建设中国特色社会主义的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题。为更好地推进中国式现代化事业,总书记号召全党:牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,努力为党和人民争取更大光荣!

二、深入学习讲话重点,讲深讲透理论要义

总书记的重要讲话重点突出、层次分明,重点回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。一是梳理百年党史的四个阶段及取得的伟大成就:对每个阶段的精神状态、复兴价值、庄严宣告等进行概括。如新民主主义革命时期的精神状态是浴血奋战、百折不挠;社会主义革命和建设时期的精神状态是自力更生、发愤图强;改革开放和社会主义现代化建设时期的精神状态是解放思想、锐意进取;新时代的精神状态是自信自强、守正创新。新民主主义革命时期的庄严宣告是中国人民站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了;社会主义革命和建设时期的庄严宣告是中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国;改革开放和社会主义现代化建设时期的庄严宣告是改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代;新时代的庄严宣告是中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

三、学好讲话精神,建好思想政治理论课

现代化强国目标终将由青年一代实现。而锻造一代又一代青年成为社会主义合格建设者和可靠接班人,为党育人、为国育才,正是我们高等教育的责任与使命!当我们从这一高度出发来认识高校立德树人根本任务,就能深刻理解党和国家为什么这么重视高校思想政治工作,特别是思想政治理论课建设。因此,思政课教师要及时学习、深入学习习近平总书记重要讲话精神,及时把新思想新论断融入讲课内容,教育引导广大青年学生牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,续写好“坚持和发展中国特色社会主义”这篇大文章,做社会主义事业建设者和接班人。

(作者:马克思主义学院院长 赵长芬)