php
坚定理想信念 践行初心使命 履职尽责推动“十四五”高质量开局起步

发布时间:2021-08-31浏览次数:93

2021年是具有非凡意义的一年。这一年,中国共产党迎来了百年华诞,实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,正向着第二个百年奋斗目标迈进。这一年,学校迎来了建校80周年,胜利召开了中国共产党临沂大学第四次代表大会,全面开启了建设区域一流省内一流的高水平综合性应用型大学的新征程。新学期即将开始,学校举办学习研讨班正当其时,有助于全校上下进一步坚定信心,凝聚人心,明确任务,重整行装再出发。结合学习和规划落实工作,谈两方面体会。

一、传承弘扬伟大建党精神,落实立德树人根本任务

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,总结、概括、提炼了我们党在百年奋斗历程中锤炼形成的伟大建党精神,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”。伟大建党精神,思想精辟、内涵丰富,意义重大、意境深远,充分说明了“中国共产党为什么能”,深刻揭示了中国共产党的特质,那就是不懈奋斗、不怕牺牲、追求真理、为民造福、自我革命。伟大建党精神是党的各种精神的高度概括和凝练,是贯穿中国共产党人精神谱系的一条红线,是全面从严治党的精神旗帜。伟大建党精神充分体现了中国共产党历史发展的主题和主线,彰显了中国共产党伟大历史贡献,100年来,中国共产党致力于争取民族独立、人民解放、实现国家富强、人民幸福和推进世界和平、人类进步,使国家日益走向繁荣富强,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为建设美好世界和人类命运共同体贡献了中国智慧、中国方案、中国力量。

作为党员领导干部,要率先行动,以身示范,做伟大建党精神的坚定信仰者和忠实践行者,赓续共产党人的精神血脉,做到理想信念更坚定、政治品格更纯粹、斗争精神更昂扬、奋斗激情更饱满;要结合实际工作,把伟大建党精神落实到基层和广大师生中去,更好教育人、感染人、鼓舞人,使伟大建党精神成为全校师生共同的价值认同和行动纲领;要始终坚持学生为中心,以育人为主线,以立德树人为根本,把最好的教育资源提供给学生,不断提升人才培养质量,推动学生德智体美劳全面发展。

二、坚持规划引领,努力推进学校“十四五”实现高质量发展

回顾国家和学校建设历程,我们深切体会到:规划作为制度自信的重要组成部分,彰显出引领发展、集聚力量、规范行动、催人奋进的巨大作用;“十四五”,学校党委审时度势,遵循“一二三五六”的总体部署,编制了前瞻创新、务实求真、聚力凝心的五年规划。今年是“十四五”起步之年,为进一步抓好落实,交流三点认识:

一是目标要明:做到广泛参与、人人认同、准确把握。学校旨在立德树人、培根铸魂,为党育人,为国育才。研制规划,明确目标任务,是贯彻党的教育方针、落实党委决策部署的重要体现,是推进学校内涵发展、助力高质量教育体系建设的有力抓手。规划承载着广大师生的共同愿景、心之所向,需要全体师生共同完成,需要广泛研讨、深入交流、人人认同。针对每一项指标任务的内涵(说的什么事)、边界(包括哪些内容)、质量(达到什么层次和水平),以及数量、总量、均量、增量、减量、进展、速度、排名等,要清清楚楚,明明白白,把规划制定过程作为学习政策要求的过程、业务提升的过程、凝心聚力的过程、资源优化的过程,把规划指标落实作为工作主线、作为业绩考评的重要依据,让研规划、想办法、学做法成为行动自觉。

二是分工要细:每一项指标任务要细化到年、到季、到月、到周、到人。学校是广大师生的共同家园,我等虽不生于斯,但长于斯,工于斯,乃至铭于斯;没有人想做家园建设的纯粹消费者、后进生。千斤重担大家挑,人人肩上有指标,每一项工作任务分解均要做到“五有”,有责任主体,有责任人,有实施路线图,有跟进指导,有预警方案。学校对上半年指标任务完成情况进行了统计分析,从结果来看,进度不一,有的超额完成,有的尚未启动。分享成功经验主要有三:一是任务内涵一清二楚,用力方向准,不跑偏;二是分工科学合理,任务压得实,全体发力;三是重点指标集体研究,调度及时。

三是速度要快:心里想事,眼里有活,马上就办。实字当头,以干为先。围绕规划指标任务超前预判、埋头苦干、争取资源;不等不靠不观望,以奋斗姿态成就新作为。分享成功经验主要有五:一是好学习,面对新的任务,善于向成功者学习,向优秀学习,有标杆、乐请教、善思考;二是早出去,赶到第一现场把握信息;三是多汇报,尤其向上级主管部门汇报,多会获取意想不到的信息和发展机遇;四是频沟通,争取情感认同,有些时候办事一趟不行,就多跑几趟,要发扬三顾茅庐、三过家门而不入的执着精神和工作情怀;五是搬强兵,适当时候请学校领导或部门、学院专家同仁出面,联合作战,或许能够收到意想不到的成效。

【作者:规划处(政策研究室)处长(主任) 李中国】