php
学思践悟新思想 凝心聚力谋发展

发布时间:2021-09-01浏览次数:50

经过集中学习,对习近平总书记的重要讲话精神有了新的认识。在今后工作中进一步增强四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,落实到教学、科研、管理全过程和各方面。学校第四次党代会确立的建设区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学的办学目标,定位准确,符合学校办学实际和高等教育高质量发展的要求。化学化工学院将按照学校的既定方针坚持高水平大学建设目标不动摇,一张蓝图绘到底。

一、坚持申报博士授权单位信心不动摇,持续推进学科建设

学科建设是高校发展的龙头,是建设高水平大学的关键。强化学科建设,奋力突破博士授权单位是评价学校办学水平、体现办学层次的重要标志,是我们近一个时期的工作重点。进一步优化学科布局,凝练学科目标,形成鲜明的特色和某个领域中不可替代的核心技术,以提升学院地位和确保可持续发展。以分析化学为高峰,以肿瘤标志物检测及诊疗一体化研究为一招鲜,对其他四个二级学科具有辐射和拉动效应;加强其它四个二级学科的建设,打造一片山脉来支撑我们的高峰,在协同发展过程中找到自己的比较优势,实现更高层次和更高水平的发展。只要心中有目标,脚下有行动,前进有方向,实现博士授权单位的突破就一定会实现。

二、以高层次人才为核心,集聚学科发展人才基础

人才是支撑学科建设和发展的第一资源,一流的人才方能打造一流的学科。要实现建设高水平大学的目标,既要靠加大高层次人才的引进力度,更要靠我们现有人才队伍的成长。近五年,化学化工学院引进博士50余人,极大提升了人才队伍水平,建立了一支学术水平高、综合素质好、结构合理、相对稳定的师资队伍。鼓励青年教师向学术带头人靠拢,形成合理的研究方向,造就一支教学和科研工作过硬的师资队伍。加大教师的培训培养,将是我们今后一个时期最重要的一项任务,我们必须有人人都能成才的理念,绝不使任何一位教师掉队,要使所有的教师都成长为优秀的学者。

三、产教融合,学科建设与专业建设协同发展

实施科教融合战略,引导和鼓励把科研成果转化为教学成果,以一流学科建设和高水平科研成果带动专业建设和发展,建立学科专业、科研教学互动机制,构建研教结合、产学互动的人才培养模式。以生化分析团队为依托,新增医学检验技术本科专业,促进提升学生的实践能力和创新创业能力,提高人才培养质量,促进学科建设的可持续发展。多渠道获取办学资源,为学院发展打开更为广阔的开放空间,为师生全面发展创造机会、搭建平台。

四、创新管理体制,健全制度保障,使每一个老师充满生机和活力

进一步深化内部管理体制改革,引入竞争机制和激励机制,利用蛋糕加皮鞭的模式,激发广大教职工的奋斗激情,充分调动教职工的积极性和创造性。继续推进《教师岗位分类管理与考核办法》,打破干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的局面,发挥教师各自的特点,为那些工作有魄力、有热情、有干劲、勇于创新的教师脱颖而出创造环境;继续推进《化学化工学院创新团队建设管理办法》,给予经费、津贴支持,实施学科带头人培养计划,打造知名学者。

与兄弟院校相比,学院发展还存在着不足,学科发展不平衡,原始创新能力不强,承担国家重大科技项目能力弱,支持行业与区域发展的重大共性关键技术少。需要进一步凝练方向,加强科技成果推广和转化。我们更要凝心聚力,锐意进取,为不断推进学校事业发展再上新台阶、再创新辉煌而努力奋斗。

(作者:化学化工学院院长  李雪梅)