不忘初心 乘势而上再出发

发布时间:2021-09-06浏览次数:50

习近平总书记在“七一”重要讲话中鲜明提出,坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,是中国共产党的精神之源。近年来,材料科学与工程学院党委始终坚持抓党建促发展,继承好、弘扬好、实践好伟大建党精神,紧紧围绕校党委的重大决策部署,在推进学校内涵式高质量发展中担当作为。

一、提高政治站位,增强思想自觉

旗帜鲜明讲政治是党的生命线。学院党委始终把对党忠诚、不负使命作为价值追求, 同贯彻落实习近平总书记重要讲话精神结合起来,同落实学校党代会报告和“十四五”规划结合起来,同推进年度重点工作任务结合起来,同巡视整改落实结合起来,始终把握正确政治方向,坚守正确政治立场,严守党的政治纪律和政治规矩,在大是大非面前头脑清醒、旗帜鲜明。

深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。把常态化、制度化和党史学习教育为抓手,正党风,促教风,树学风。学史力行是党史学习教育的落脚点,紧抓贯彻落实,使“学习强国”学习平台真正成为广大师生党员的“学习新高地”,人均学习积分及排名一直位列全校第一,被临沂市委表彰为学习强国学习应用先进组织。

切实开展“我为群众办实事”实践活动。把为师生办实事作为增进师生感情的过程,作为密切党群关系的过程。做实疫情防控工作,备齐防疫物资,从理事会企业募集口罩5万个,为新学期学生顺利开学保驾护航。暑假期间,考察访问理事单位40余家,对促进产学研融合取得了实质性的进展。本年度学院理事会企业为学院捐赠现金121万元、教学仪器设备60万元。截至现在,我院今年前八个月已完成总经费630万元,让广大师生的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

二、保持政治定力,夯实主体责任

习近平总书记在“七一”重要讲话中强调在新的征程上要牢记打铁必须自身硬的道理,着力建设德才兼备的高素质干部队伍。抓班子、带队伍,是学院党委的政治责任,也是凝聚人心、推动发展的基础性工作。

加强班子政治能力建设,紧抓关键少数。坚持把落实管党治党责任列为第一职责,纳入了述职考核、民主生活会和事业发展全过程,建立了党委书记、班子成员、党支部书记责任清单,完善了责任链条、健全了工作机制,形成了强大合力。

强化基层组织建设,坚决贯彻执行决策部署。依托校级科研创新团队、教学团队优化教工党支部,落实教工党支部书记党建带头人、学术带头人工程,教工党支部书记均为具有博士学位的副教授或教学能手担任。

三、坚定政治勇气,强化责任担当

学院党委践行初心、担当使命,聚焦“学生发展、学者发展、学科发展、学院发展”,以实际行动全方位推进学院工作。践行初心,就不会迷失方向,就会有明确的价值指向;担当使命,就不会精神懈怠,就会有强大的奋斗动力。信仰如火炬,理想如明灯,烛照着材料人的奋斗之路。

聚焦学生发展。围绕为党育人、为国育才要求,践行立德树人使命。加强对学生职业规划指导,积极引导学生高质量就业。学院成立就业咨询和考研服务团队,聘请有经验的教授免费为学生开设考研课堂,效果显著。毕业生连续两年考研录取率都超过43%,名列学校前三甲,2021届毕业生就业率已完成96.97%

聚焦学者发展。高度重视和引领科研工作。今年新成立先进材料及成型技术研究所,促进广大教师产出高水平科研成果,在国家、省部级项目等方面均有突破。今年刚公布的国家基金项目,我院获得1项面上、2项青年基金;截至目前,发表SCIEI高水平论文24篇,授权国家专利7项。

聚焦学科发展。加强团队建设和课程建设,积极引进高水平人才。今年已柔性引进1名第三层次的泰山产业领军人才,2名第六层次的副教授、8名高水平博士,充实科研团队和教学力量;已获批省级教学改革项目和省级一流课程各1项。

聚焦学院发展。材料学院自2017年成立至今,专任师资博士比达100%,由原来的20名教职工扩大为42名,在校生总数由108名逐年递增至600名。

行之力则知愈进,知之深则行愈达。通过暑期学习研讨班学习,我们将在学校党委的坚强领导下,在主管部门的指导下,同时要结合新的形势,结合巡视整改等工作,抢抓发展机遇,及时调整发展目标和重点任务,紧紧围绕立德树人根本任务,以钉钉子精神积极应对要点、纾解痛点、打通堵点、补齐断点,乘势而上再出发,确保圆满完成全年目标任务,不断推进学院、学校高质量内涵式发展。

(作者:材料科学与工程学院党委书记  张春国)