php
搞好“三个结合” 扎实推进党史学习教育

发布时间:2021-09-06浏览次数:59

受表彰为全国教育系统先进集体和山东省教育系统先进基层党组织的临沂大学马克思主义学院,以“走在前列”的政治自觉开展党史学习教育,切实做到“三个结合”,不断推进事业发展新局面。

一、党史学习教育与开展“四史”教育、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神相结合

1.学院党委制定《马克思主义学院开展党史学习教育的实施方案》,统筹安排,分工负责,稳步推进党史学习教育各项工作。为每个党员配备了指定学习用书,党支部形成了党史学习教育学习安排表,采取多种形式,有计划开展学习。邀请党史知名专家东北师范大学庞立生教授、广西师范大学靳书君教授等开展辅导讲座,本校相关专家教授多次对学院师生进行专题宣讲,教育效果突出。建设了党史知识文化长廊、中国共产党革命精神长廊,开展了百年党史文献展(1921-1949)。

2.强化政治站位,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。全体师生党员集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会,党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,各党支部、教研部(系)多次组织专题学习、讨论,把学习成果纳入教学内容。

3.贯彻《中共教育部党组关于印发<习近平总书记教育重要论述讲义>的通知》(教党〔202032号)要求:“高校要面向教育学学科本科生、研究生,马克思主义理论学科研究生和全体师范生,开设‘习近平总书记关于教育的重要论述研究’必修课;面向全体大学生,开好‘形势与政策’课,把《讲义》作为必修教材,深入讲解、系统掌握。”人才培养方案修订,增加开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”课程。

4.开展理论研究有成效。发表了《中国共产党党内集中教育发展轨迹》等研究论文12篇。在研究生、本科生中开展党史知识竞赛。

5.组建了党史学习教育师生宣讲团,对学校各单位普遍进行了一次理论宣讲。在临沂国际生态城集团、中铁十四局四公司河东城建项目部、市社科联、市科协、市文联、鲁东大学等校外单位展开宣讲。

二、党史学习教育与师资队伍建设相结合

师资队伍是学院发展的基础,在党史学习教育中,学院领导班子以“我为师生办实事”实践活动为抓手,推动师资队伍结构不断优化,质量不断提高。

1.抓好教师队伍的理论学习和实践研修。政治理论学习与专业素养有机融合、与实践研修互相促进。组织思政课教师暑期实践研修活动,增广见闻,丰富学识,50余人次获益。

2.完善学科团队,搭建科研共同体。突出特色和优势,进一步整合学科团队,形成马克思主义理论学科下的四个学科方向团队,你追我赶,合作竞争,共同推进学科进步。

3.筑巢引凤,引进高水平人才。近期获得的思想政治教育国家一流专业建设点和马克思主义理论一级学科硕士点建设,都需要源源不断的高水平人才进行建设,学院通过多种渠道加强高水平人才引进,多名教授、高水平博士正在引进。

三、党史学习教育与传承红色基因、弘扬沂蒙精神相结合

1.将沂蒙精神融入思想政治理论课课程体系,丰富教学内容。以国家统编教材和教学大纲为轴心,充分利用本地丰富的红色文化资源,优化整合教学内容,将沂蒙精神融入思想政治理论四门课程中,同时面向全校本专科生开设“沂蒙红色文化与沂蒙精神”课程,增强思想政治理论课教学内容的生动性。

2.依托沂蒙红色文化资源,抓好实践教学。把社会实践纳入教学总体安排和课程管理,拓展第二课堂,利用校内外丰富的红色文化资源,组织学生定期参观考察,沂蒙精神融入校园文化活动;延伸课堂链条,沂蒙精神融入社会实践活动,将实践报告成绩计入学业总成绩,将实践教学落细落实。

3.面向全国各高校,组织沂蒙精神主题社会实践研修班,扩大沂蒙精神育人价值。依托全国高校思想理论课教师社会实践研修基地,开设了6期研修班,来自全国各地高校的教师400余人次接受培训。

【作者:马克思主义学院(沂蒙干部学院)党委书记 徐东升】