php
党史学习教育简报(第26期)

发布时间:2021-09-09浏览次数:100

践行习近平总书记重要嘱托   赓续沂蒙英烈精神血脉

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话,鼓舞和激励年轻干部,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

站在沂蒙革命老区这片浸透着英雄热血的土地上,我们更加深刻地理解了习近平总书记提出的信念坚定、对党忠诚等对中青年干部的嘱托,是对伟大建党精神的传承和践行。临沂大学作为沂蒙老区的综合性大学,坚决抓住党史学习教育契机,传承红色基因,弘扬沂蒙精神,继承革命先烈优良传统,落实好总书记嘱托。

习近平总书记讲述过的红色革命故事中的先烈和英雄们,都是理想信念坚定和对党忠诚的楷模,是我们学习的榜样,是我们践行的方向。

“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”夏明翰烈士坚定的理想信念,对党绝对的忠诚担当。正气凛然的就义诗,激励和鼓舞着一代又一代中国共产党人为了理想信念不惧牺牲,英勇奋斗。

“文山去后南朝月,又照秦淮一叶枫”。方志敏烈士的一生,正气浩然。他追求真理、救国救民、视死如归,为了挚爱的祖国,为了理想信念,忠诚于党,他甘愿抛头颅、洒热血。杀身成仁、舍生取义是他人生字典里最精彩的一页。

“我是中国人,是不能向日本侵略者投降的!”杨靖宇烈士说过。他以难以想象的毅力,只身与敌周旋5昼夜,坚持和敌人进行顽强斗争,弹尽粮绝,直至壮烈牺牲,时年35岁。牺牲后,日军解剖了他的尸体,发现胃里只有枯草、树皮和棉絮,没有一点粮食,在场的日本人看到后无不感到震撼。

习总书记讲过,我一来到这里就想起了革命战争年代可歌可泣的峥嵘岁月。在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女,沂蒙六姐妹、沂蒙母亲、沂蒙红嫂的事迹十分感人。沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

党爱民,民拥军,党政军民,水乳交融,生死与共铸就的沂蒙精神,核心内涵就包括信念坚定,对党忠诚,也是沂蒙先烈们用生命和热血铸就的。

“孩子,妈妈对不住你。你来到这个世界上,没有喝妈妈一口奶,现在就要和妈妈一起离开这个世界,你就喝妈妈一口血吧!”陈若克是一位伟大年轻的母亲,更是一位信念坚定、对党忠诚的优秀共产党员。面对敌人的威逼利诱和毒刑拷打,刚强不屈,凛然正气壮烈殉国。她的英名永远铭刻在沂蒙人民的心中。

出生于山东济南市,父亲是一个银行家的辛锐烈士,在中学读书时,绘画、书法颇有功底,但是信念坚定,对党忠诚的她,脱离了富裕的家庭,成为《大众日报》的创始人之一,是我党早期的新闻工作者,中共山东分局建立“姊妹剧团”,辛锐任团长。在沂蒙山区火红塔北山抗击日本侵略军的反“扫荡”战斗中,她拉响手榴弹,与敌同归于尽,时年23岁。她和她丈夫陈明烈士长眠在了为之战斗的沂蒙山区。

渊子崖村民高喊着“宁可站着死,绝不跪着活”和敌人展开血战……。临沂大学民族舞剧《渊子崖》高潮部分,展现了在党的领导下,沂蒙老区的人们表现出中华儿女相信党、抵御侵略,不屈服敌人凌辱的优秀品质。该舞剧是学校师生传承红色基因、弘扬沂蒙精神,创新党史学习教育形式的生动实践。

临沂大学以“红色”为主题,全面诠释“沂蒙精神”的深刻内涵,以《渊子崖》《沂蒙史诗》《沂蒙四季:红嫂》《沂蒙母亲》等音乐剧、舞剧等艺术形式创作红色情景剧,融入党史学习教育中,引导大学生在线上通过听红色故事,互动交流、口传心授,实现学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话等党史学习教育“下沉”,在互动中传承优秀文化,感知“红色”文化震撼心灵的力量。切实践行习近平总书记信念坚定,对党忠诚等重要嘱托,赓续沂蒙英烈精神血脉。