php
党史学习教育简报(第27期)

发布时间:2021-09-09浏览次数:100

学史力行  为民办实事  把老区人民和师生挂在心间

临沂大学传承红色基因,弘扬沂蒙精神,党史学习教育将“我为群众办实事”贯穿学习教育始终。学校结合工作实际,立足本职岗位为群众服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事

一、学史力行,把学生冷暖问题挂在心间,为学生宿舍安装空调。“烈日炎炎似火烧,夏练三伏睡不着。”暑假留校学习的数千学生曾经如此调侃,因为学生宿舍没有空调,夏季暑天,学生在宿舍就寝酷热难耐。有的向地面上泼水降温,有的夜间直接打地铺睡在地面上,有的睡觉时整夜开门开窗带来安全隐患。为此我校校长曾在毕业典礼上专门诚恳致歉说你们毕业了,盼了多年的宿舍装空调一直未给解决。党史学习教育以来,学史力行,党委连续开了四个层面的座谈会,倾听学生心声,切实瞄准了学生宿舍需要安装空调是学生亟盼的问题,克服困难,立说立行,暑假不休息,加班加点,为学生6600余间宿舍全部装上了空调。

二、学史力行,把教工“吃饭”问题挂在心间,为教工新增工作餐餐厅。临沂大学有2700余名教工,原来就餐得到学生食堂。特别是午餐时间2个小时,用餐时间集中,多数教工步行到学生食堂用餐来回一次约1个半小时。加上中午学生用餐人很多,老师都不想耽误学生用餐时间,教工到学生餐厅用餐带来不方便。早餐、午餐和晚上加班餐很多教工都是自己想办法。教工急切盼望解决一下“吃饭”问题。党史学习教育以来,学史力行,党委多方协调在教学服务中心新增教工工作餐餐厅,解决了教工“吃饭”问题。同时,我校形成了“我为群众办实事”校级整改台账10项、中层单位整改台帐86项,还着力推动解决了教工停车难问题,统一规划解决教师上课课间没有休息室问题。

三、学史力行,把师生安全问题挂在心间,为黑灯路段安装照明设施。临沂大学中央绿地路灯架设,是许多师生盼望的事情。中央绿的面积阔大,尚未架设路灯,存在安全隐患。党史学习教育以来,学史力行,学校瞄准教工安全问题做实事。立说立行,完成了中央绿路灯架设工作。同时瞄准校园围栏有缺口、道路路面交通划线不清晰等安全隐患问题,即知即改。路面交通线重新更新,黑臭水体得到及时治理等。师生安全健康问题,党委行政事事挂心间,以师生急难愁盼问题为导向,切实为师生办实事。

四、学史力行,把老区人民挂在心间,城校融合感恩老区、回报老区人民。临沂大学是沂蒙老区人民的大学,老区人民像当年支援前线一样建设临沂大学。临沂大学感恩老区人民,牢记革命老区大学的责任使命。坚持融入临沂、依靠临沂、服务临沂、贡献临沂,为沂蒙老区人民办实事。日前,校地共建的临沂大学医学院揭牌成立,是践行人民至上、守护沂蒙百姓健康的有力举措,又是临沂大学更好回报老区、服务老区的重大行动,担负着更加光荣的使命,具有重大而深远的意义。临沂大学医学院就是临沂的医学院,将努力建成一所人民满意的临沂自己的高水平医学院,为建设“健康临沂”、增进沂蒙人民福祉做出新的更大贡献。同时学校鼓励党员教师发挥科研优势,走进老区企业,服务临沂社会。启动和完善了服务老人的智慧体系,为老区困难老人做实事,将“助老智慧终端”送进社区。5月中旬向120位社区老人每人发放一台“助老智慧终端”平台设备。

临沂大学学史力行,把办实事、开新局作为检验党史学习教育成效的重要标准,紧密结合感恩老区人民建大学,回馈临沂经济社会发展,瞄准校园内外,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。学史力行统筹推进,城校融合,水乳交融,互利共赢。