php
党史学习教育简报(第28期)

发布时间:2021-09-09浏览次数:100

汲取百年党史营养   赓续沂蒙红色血脉

              ——临沂大学开展志愿服务纪实

临沂大学师生牢记习近平总书记在给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信时的深情寄语,对志愿服务有着更深厚的感悟。结合党史学习教育,学校赓续红色血脉,弘扬沂蒙精神,着力培养学生“有信仰、能吃苦、善创新、敢担当、乐奉献”的临大特质,将大学生志愿服务工作作为加强和改进实践育人的重要载体,引导临大学子争做社会主义核心价值观的践行者,成为担当民族复兴大任的时代新人。

推行“微志愿”理念,鼓励学生在志愿服务中传递温暖力量。构建“公益、品牌、文化”三维志愿服务体系,培育志愿服务品牌,增强志愿服务实效。疫情期间,临沂大学青年学生积极参与家乡疫情防控志愿服务,王伟科、崔新珞等5人获得山东省大学生“青春贡献奖”;人人都奉献一份爱心,为困境儿童捐献“希望小屋”,用小屋点亮大希望,小善托起大梦想;“与星儿同行志愿者协会”践行“因为我们在,世界无孤单”的理念,长期关爱自闭症儿童,让来自星星的孩子不再孤独;帮扶李白天明志愿者服务队定期到脑瘫患者李白天明家中进行服务,帮助他解决生活中的各种困难,邀请他到学校参观交流,帮助他创建属于自己的网站并学会应用新媒体与人交流。临沂大学朝阳社工协会、同新社等一个个公益类志愿服务已成为我校志愿服务的亮丽名片,具有广泛的社会影响力,获得山东省青年社会组织十佳公益项目等荣誉称号20余项。

打造“服务沂蒙”品牌,鼓励学生在社会服务中展示青春风采。始终坚持“融入临沂、依靠临沂、服务临沂、贡献临沂”,每年度派出4000余名志愿者服务临沂国际商贸物流博览会、国际马拉松大赛等大型活动,全力服务地方经济社会发展;志愿者活跃于荣军医院、福利院、特教学校等地,年均累计服务时间超过45000小时。

传承红色基因,鼓励学生在实践活动中担当时代责任。深入贯彻落实习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,在举办全国部分高校“责任担当,践行青春中国梦”走进沂蒙老区实践活动后,连续4年承办高校老区行活动,参与高校达102所,学生数达1600余名;2021年度暑期临大学子以党史学习、理论宣讲、国情观察乡村振兴、民族团结、教育关爱7大类2支国家级重点团队6支团中央专项团队4支省级重点团队30支校级重点团队多支小分队深入开展了社会实践活动。其中万水千山不忘来时路——赓续红色血脉、追寻“红色足迹”学党史的暑期社会实践活动,通过在全校范围内招募团校优秀学员、学生党员、学生干部、团员,组成9支赓续红色血脉、追寻“红色足迹”学党史实践团,由专业老师带队,重走习近平总书记十八大以来走过的红色足迹,奔赴延安、井冈山、西柏坡、古田、遵义、嘉兴等地学党史、悟真谛,最终在临沂朱村汇合,通过追寻红色足迹,重温革命历史,厚植青年学子的家国情怀,向中国共产党成立100周年献礼。活动结束后社会影响力较大,中国青年网、今日头条、团中央等省市级社会媒体对其报道130余篇。