php
立德修身当好学生成长的引路人 潜心治学做好勇攀高峰的科研人——学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

发布时间:2021-09-15浏览次数:138

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,引发广大教师的强烈反响。我们团队认真学习了回信,深受鼓舞,倍感激动和振奋,更深感责任在肩。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任,广大教师在三尺讲台用爱心浇灌成长,用知识托举希望。从用毕生精力践行“振兴中华,乃我辈之责”铿锵誓言的黄大年,到让“学生们远方有灯、脚下有路、眼前有光”的张桂梅,到35年如一日扎根太行山,将论文写在祖国大地上的李保国,这些优秀教师展现了当代人民教师的高尚师德与责任担当,都是我们努力学习的好榜样。

我们一定牢记习近平总书记的教诲“继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身”,德化思想、锤炼品行。思想是行动的先导,一切伟大的事业,都需要思想领航。有理想信念是实现中国梦的思想基础,只有理想信念坚定的老师,才能当好学生的人生导师,扣好学生人生的第一粒扣子。我们要把黄大年等优秀教师的高尚精神内化于心、外化于行,把握好新时代教育的新使命,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,忠诚和热爱教育事业,践行为党育人、为国育才的使命,全面落实立德树人根本任务,以培养“经世济民、德法兼修”的新时代会计专业人才为目标,努力诠释“爱是教育的灵魂”,自觉把个人理想和学校社会发展融为一体,努力践行“四有”好老师标准,用一辈子做好教书育人这一件事,用坚定的信念引领人、用深厚的情怀感染人、用丰富的学识造就人、用创新的担当激励人,努力成为让学生敬仰的好老师。

坚守“心有大我、至诚报国”理念,扎根沂蒙老区、爱岗敬业、无私奉献。在世界面临百年未有之大变局的今天,国家吹响了“新文科”建设的号角。作为管理会计教师团队,我们要跟紧时代发展步伐,盯紧“新文科”建设方向,高标准谋划,积极探索“新文科”人才培养模式变革,将“大数据、人工智能、区块链”等新技术有机融入智能会计人才培养方案,努力做好团队建设、课程建设,开展跨专业多维立体协同育人模式研究与实践,广泛开展探究式、个性化、参与式教学,推动课堂革命,把沉默单向的课堂变成碰撞思想、启迪智慧的互动场所,以不断追求卓越的姿态,做大学生健康成长的指导者和引路人,全面提升人才培养质量。强化学生诚实守信的价值理念和提供高质量会计信息的专业使命感,引导学生立大志、明大德、成大才、担大任,坚定与时代同向同行的信心,同人民一道拼搏、同时代一道前进,将“小我”融入“大我”之中,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

我们将以实际行动贯彻落实总书记重要回信精神,“潜心治学,开拓创新”当好敢为人先的科研人,不畏艰难险阻,勇攀科研高峰。大学教师,既是知识的传授者,更是智慧的启迪者,需要创造性思维和创新性研究作为支撑,以实现知识的创新与传承。做学问是一项十分艰苦的创造性活动,必须勤勉治学,把学习当成一辈子的追求,把做学问当成过日子,心无旁骛做学问,板凳甘坐十年冷。作为管理会计团队教师,我们始终凝聚团队力量,密切追踪管理会计发展前沿动态,跟紧时代发展步伐,直面大智移云物区等新兴技术对高校会计人才培养的巨大挑战和会计理论研究的巨大机遇,迎难而上,“敢为人先、开拓创新”。聚焦真问题,下真功夫、下实功夫、下细功夫,发扬钉钉子精神,强化对科研成果的凝练和培育,坚持“把论文写在祖国大地上”,加大科技成果转化力度,促进团队科研成果反哺教学。

我们将牢记总书记教诲,知行合一,做好甘于奉献的服务人。立足本职岗位,凝聚团队力量,依托山东省物价研究中心和沂蒙红商研究院,积极搭建校地、校企和校校协同育人平台,充分发挥平台支点作用,以项目研发驱动产教融合。以山东省管理会计咨询专家、临沂市哲学与社会科学专家身份,做好地方经济社会发展的智库和参谋,在企事业单位管理会计发展和人才培养方面建言献策,主动融入临沂、依靠临沂、服务临沂和贡献临沂,破解地方经济社会发展中的难题,在第三方评估、国有企业混合所有制改革、临沂商城市场转型升级和制造业高质量发展等方面,深入企事业单位和市场商户等开展调查研究,为地方经济社会发展提供智力支撑。

综上而言,我们一定严格落实总书记回信精神,坚持以“教师成长、学生成才、学校发展、互利共赢”为发展愿景,以奋发有为的精神状态投入到学校改革发展事业中,强化对教育教学质量的责任感,增强团队凝聚力和归属感,建设高度责任、感恩付出的学习型教师团队而努力。坚持用社会主义核心价值观领航学生、用高尚的道德情操浸润学生、用渊博的知识培养学生、用无私的仁爱之心濡染学生,“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”,力争在为建设区域一流省内一流的高水平综合性应用型大学的实际行动中,创造出鲜明业绩。 

(作者:“校级黄大年式教师团队”-管理会计教师团队负责人 吴作凤)