php
担当使命 破浪远航——学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

发布时间:2021-09-16浏览次数:100

在第三十七个教师节来临之际,全体教师收到了习近平总书记一份沉甸甸的礼物——给全国高校黄大年式教师团队代表回信。这份回信表达了对所有教师的拳拳之心、浓浓深情与殷殷期待。作为临沂大学校级黄大年式教师团队中的一员,总书记的话余音绕梁,沁人心脾,振奋灵魂,我感到无比骄傲与自豪,更加明确了我的职业要求、使命担当和重要职责。

第一,以黄大年同志为榜样,立足本职岗位。习近平总书记在回信中指出:“以黄大年同志为榜样,立足本职岗位”,这是总书记要求我们在榜样的引领下,在自己岗位上出色完成“传道授业解惑”的职业任务。要把为党育人、为国育才的职业大旗抗在肩上,要把立德树人的根本任务擎在手里,要把总书记的殷切希望记在心间。我们要学习黄大年深沉的爱国情怀,他对祖国永远充满深情爱恋;我们要学习黄大年出色的职业本领,他始终对自己的职业充满尊崇执着;我们要学习黄大年爱生如子的情愫,他始终把培养学生作为自己人生的追求。作为思政课教师,我们要深知高校思政课教师职业的政治性是本质特性。思政课教师宣传弘扬传播马克思主义理论,坚决贯彻党的教育方针,为社会主义事业培养人才,为中国共产党治国理政服务,彰显着其职业的政治特性,也“彰显着思政课教师最鲜明的政治底色”。职业政治性的衍生逻辑是作为高校意识形态阵地的坚定捍卫者和中坚力量,政治性是新时代高校思政课教师职业的第一属性,这是在回答“为谁培养人”这个问题的过程中凸显出来的首要和基本的职业特性。习近平总书记指出:“为什么人、靠什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”作为以中共党员为绝大多数的高校思政课教师群体,必须时刻铭记“为谁培养人”这个根本问题,只有把这个问题认识清楚、分析清楚、解决清楚,才能夯实高校思政课教师安身立命的基础,才能打牢职业素养和完成职业任务的根基。

第二,凝聚团队力量,努力在教学科研上取得新成绩。习近平总书记在回信中明确要求凝聚团队力量,形成合力,共同合作,在教学育人和科研方面取得更大的成绩。作为校级黄大年式教师团队,我们合作共勉,共同进步,团队凝练的“两分两专”(分课论治、分段主攻、专题教学、专家讲授)教学改革模式有一定影响,在《思想理论教育导刊》等核心刊物发文推介,产生良好反响。教师团队在课程建设中理念鲜明,以问题为导向,以“两分两专”为统领,遵循“点—线—面”课程建设逻辑:回答一问题,深耕一专题;运用一方法,贯穿一观念;形成一精品,锻造一品牌;锻炼一团队,完成一书籍。以沂蒙深厚的孝文化底蕴和承担的国家社科基金课题为依托,形成“基础课”特色专题——新时代中华孝敬文化专题解读,有效助力学生筑牢“道德观”。教师团队主讲课程“思想道德与法治”获评山东省首届思政课“金课”,这是教师团队建设中取得的阶段性成果。教师团队的部分成员充分利用网络信息技术,充分尊重新时代大学生的学习习惯,在教学中全程采用多媒体教学手段,以“雨课堂”为基本授课软件,形成师生课上课下互动、线上线下互动的良好局面。学生范瑞杰撰文对教师团队的创新教学给予极高评价并在文末写道:“权以此文嘉吾师之新道(创新),望吾师,志,坚之如山,不可摧;动,流之江海,不可阻。弟子将紧随其后,奔时代潮流之先锋。”

第三,做立德修身,潜心治学,开拓创新的好老师。习近平总书记在回信中写道:“希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。”对照总书记的嘱托和要求,我们团队严格按照思政课教师“政治强、情怀深、视野广、思维新、人格正、自律严”的标准要求自己,努力成为在教书育人、科研创新等方面走在前列的好老师。我们要熟知并尊重大学生的群体特征和学习习惯。大学生是非常特殊的群体,在网络信息时代的熏陶成长起来的新时代大学生呈现许多新的特点,他们敏而好学,博采众长,乐观务实,心系天下。要根据他们的特点因材施教,专题教学,良好互动。

我们团队认为,全力支撑临沂大学的马克思主义理论学科建设是我们义不容辞的职责。“马克思主义理论”具有很强的专业性,它是一门从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科。这个学科体系既包含马克思主义基本原理及其形成、发展、传播的历史,也包含马克思主义中国化的理论与实践。截至目前,全国马克思主义理论一级学科博士点授权单位已突破百家,培养了一大批能够较好运用马克思主义的立场、观点和方法、具有较强的独立分析、解决本学科范围问题的博士研究生加入高校思政课教师队伍。我们认为,作为黄大年式教师团队成员,不仅关注学科、学院和学校的发展,还应该把自己的未来、命运与国家的发展、民族的复兴、人民的幸福紧紧地联系在一起,更好地肩负起立德树人的根本任务,更好地学习阐释运用习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地回报党和人民对思政课教师的厚望和嘱托,让黄大年式的高校思政课教师群体展现愈发靓丽的形象。

总之,作为校级黄大年式教师团队中的一员,作为全国11.6万思政课教师中的一员,我们团队会做到——自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程中,破浪远航。

 (作者:“校级黄大年式教师团队”—思想道德与法治教师团队负责人  杨志刚)