php
立德树人树师表 潜心教研练师功——学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

发布时间:2021-09-20浏览次数:120

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,信中对教师成绩的肯定、对广大教师的殷切期望及节日问候,深深鼓舞了我们欧美社会史研究团队。回信既是激励和鼓舞,更是期待与鞭策。我们将牢记总书记的嘱托,继承黄大年同志的精神,以“四有好老师”标准为标杆,立德树人树师表,潜心教研练师功,不负重托、勇担使命。

第一,我们谨记总书记的教诲“好老师要做到学为人师、行为世范”,学习黄大年同志“心有大我、至诚报国”的爱国情怀,在思想上忠诚于国家的教育事业,肩负起教书育人的神圣责任。为师之道,首在师德。我们以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“国家至上、民族至上、人民至上”的信条;以黄大年同志为榜样,心有大我,就不会囿于小我,胸怀至诚,就会选取奉献担当,祖国需要就是最高需要,服务国家就是最好归宿。总书记强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程。作为欧美社会史团队,我们将思政内容与专业内容有机融合,强化课程思政。比如,通过《西方史学史》课程学习,学生能够认识并自觉在自身的学习和研究中应用以下理念:要构建、发展当代中国新史学,必须坚持以马克思主义唯物主义史观为指导;与时俱进,及时吸收国外史学的优秀研究成果,需要以“中国眼光”与求真的精神,审视包括西方史学在内的一切优秀史学遗产,借以滋润自己,推动国内历史学的发展。团队成员始终全面贯彻党的教育方针政策,把课程思政工作贯穿教育教学全过程,坚持教书和育人有机统一,注重对学生进行言传身教,我们将从总书记的深切鼓舞和黄大年同志的光辉榜样中汲取力量,做到以德立身、以德立学、以德立教。

第二,我们要牢记总书记的嘱托“潜心治学、开拓创新”,弘扬黄大年同志“敢为人先、开拓创新”的职业精神,在教学科研工作中赓续敬事而信的职业操守,积极向上,争创一流。黄大年同志以精益求精、执著追求的职业信念,以全力以赴、自律负责的严谨作风,以任劳任怨、踏踏实实的工作态度,潜心治学、锐意进取、勇攀高峰,为祖国的教育科研事业作出了突出贡献。我们将沿着总书记的指引,发扬黄大年同志的职业精神,把教育报国、科研报国的理想融入到事业中,将个人梦与中国梦紧密联合起来。在教学工作中,作为历史学专业骨干教师,我们积极推进历史学一流专业建设,既注重学生基础知识的把握,又注重培养学生自主学习、勇于创新、敢于质疑的意识,时刻思考学生学得了什么,学生发展了没有,学生走出教室与走进教室有无变化。我们的教学不能只满足目前的状态,要活跃课程,尝试多样化的教学方法,引导学生从世界性的、全面的、整体的视角去认识和理解国外历史,拓展学生国际视野,发挥学生的主观能动性,让课堂有生成感、推进感,以实现学生在史学素养与思想价值领域的双重提升。在科研工作中,团队成员老中青结合,以老带新,形成“全球儿童史研究”为主要研究方向,欧美文化史、欧美环境史、国际关系史等研究方向齐头并进的发展格局。教师需要的不仅仅是书本上的专业知识,更需要的是渊博的知识、教育的智慧。我们将继续践行黄大年精神,注重研究共同体建设,发挥老中青传帮带机制,继续夯实儿童史的特色与优势,以“高层次科研立项、高层次获奖、高水平论文与专著”为目标,潜心钻研专业学问,稳步提升团队科研能力,坚持深化教育改革创新,使自己的思想成为源源不断的活水,持续地给予学生新的知识、新的思考及新的感悟,带领学生们不断向史学的广度和深度进军,勇攀高峰,为国家培养更多具有家国情怀、甘当大任的时代新人。

第三,我们将践行总书记的要求“真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人”,继承黄大年同志赤诚爱国的情怀和忘我奋斗的科研精神,将人生规划与祖国的明天、民族的发展、社会的需求联系在一起。团队成员将以“四有好老师”标准为标杆,坚持教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一。团队成员不仅要扎扎实实做教育,认认真真搞科研,而且要在进行科学研究之际,注重科研成果的转化,主动对接地方需求,为社会服务。我们要进一步结合专业成果与社会需求,发挥儿童史研究优势,密切关注我国的儿童福利事业和公共卫生事业改革与发展,将为我国“放开三胎”政策实施后母婴护理员的培训和计生机构职能福利化转变提供知识基础,培养更加理性与科学的儿童营养观和发展观,亦将为我国学校儿童的“营养改善计划”等教育福利提供制度借鉴,推动我国儿童福利事业的全面进步。我们将从服务中国高等教育事业发展的大视野和助力国家重大战略需求发展的使命职责出发,一定不辜负总书记的嘱托,学习和弘扬黄大年精神,以身作则,把对党和祖国的无限热爱化为实际行动,以滴水穿石的精神努力践行教育报国、科研报国理想,全力以赴做好学生的榜样。

黄大年同志“心有大我、至诚报国,敢为人先、开拓创新”高尚精神是团队学习的榜样,总书记强调的“为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献”,成为团队每一位成员不懈奋斗、矢志不渝的目标。我们将立德修身,潜心教研,为构筑新时代区域一流、省内一流的高水平综合性应用型大学贡献自己的力量,向党和祖国交出优异的答卷。

(作者:“校级黄大年式教师团队”-欧美社会史研究教师团队负责人 魏秀春)